Skip to content

Cart

Your cart is empty

Politique de confidentialité panéliste

Nous sommes très attentifs à vos préoccupations en matière de respect de la vie privée et nous accordons une grande importance à la relation que nous entretenons avec vous.

Nous nous assurons que nos mesures techniques et organisationnelles respectent vos droits relatifs à la protection des données. Pour cela, nous nous conformons à la règlementation en vigueur et notamment au Règlement Général sur la protection des données (ci-après « RGPD »), entré en vigueur le 24 mai 2016, à la Directive UE n°2002/58  à la loi « Informatique et Libertés » n°78-17 modifiée par l’Ordonnance n° 2018-1125 du 12 décembre 2018,  et aux délibérations de la CNIL.

Les coordonnées de GALÉNIC COSMETICS LABORATORY, responsable du traitement de vos données à caractère personnel

Les données à caractère personnel liées à votre utilisation du site GALÉNIC sont recueillies par GALÉNIC COSMETICS LABORATORY (« GALÉNIC COSMETICS LABORATORY »), société par actions simplifiée au capital de 20 010 000 euros, dont le siège social est 3, rue du Colonel Moll, 75017 Paris, inscrite au Registre du Commerce et des Sociétés de Paris sous le numéro Paris B 889 310 108. GALÉNIC COSMETICS LABORATORY est une société du groupe Yatsen.

Vous pouvez également adresser vos questions en matière de données à caractère personnel via le formulaire de contact disponible ici. soit à l'adresse panelistes@galenic.com ou bien par téléphone : 07 81 11 78 55

Les finalités de collecte de vos Données à caractère personnel

Pour pouvoir participer à des études cliniques, vous devez vous préinscrire sur le site Galenic.com dans la rubrique « Comment être volontaire ? ». Afin de valider votre préinscription dans notre Base de données, vous devez prendre connaissance du règlement du Laboratoire GALÉNIC COSMETICS LABORATORY et cochez la case confirmant que vous acceptez de vous y conformer. Vous obtiendrez, de ce fait, un accès à votre fiche panéliste.

Vous vous engagez donc à nous fournir des informations exactes, complètes et à les maintenir à jour. Toutes les informations ajoutées dans votre fiche panéliste (informations personnelles, données médicales, caractéristiques de la peau) restent confidentielles et protégées. Le Laboratoire GALÉNIC est responsable des décisions concernant la collecte et l’utilisation de vos données à caractère personnel. Nous avons la responsabilité de répondre à vos questions et demandes à propos de vos données à caractère personnel que le Laboratoire détient.

La Société organisatrice porte à l’attention des volontaires, le fait que sa Base de données susceptible de comporter des données à caractère personnel, fait l’objet d’un traitement conforme au Règlement 2016/679/UE du Parlement Européen entré en vigueur le 25/5/2018 et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (RGPD).

Vous bénéficiez d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement, d’opposition et de limitation du traitement de ses données à caractère personnel. Le laboratoire GALÉNIC peut vous demander un document officiel d’identité, en effet, les données à caractère personnel que vous communiquez sont destinées au seul usage de la Société Organisatrice GALÉNIC COSMETICS LABORATORY, responsable de leur traitement et de leur conservation.

Ces données ne seront pas communiquées à d’autres tiers à l’exclusion des tiers hébergeant les données ou intervenant dans leur gestion et/ou des prestataires agissant à la demande de la Société organisatrice dans le cadre des présentes.

Si vous souhaitez à tout moment interrompre votre participation aux tests, le volontaire doit en informer l’investigateur, sans aucun préjudice, vos données à caractère personnel seront alors détruites.

En effet, vous bénéficiez Conformément à la loi « informatique et libertés » du 6 janvier 1978 modifiée et au Règlement européen n° 2016/679 du 27 avril 2016 (RGPD), vous disposez, sur l'ensemble de vos données, des droits suivants :

  • Le droit de mettre à jour vos données,
  • Le droit de supprimer vos données,
  • Le droit d'accès à vos données,
  • Le droit de vous opposer au traitement de vos données,
  • Le droit de demander la portabilité de vos données,
  • Le droit de limitation de traitement de vos données à caractère personnel,
  • Le droit de revenir sur votre consentement,
  • Le droit de définir le sort de vos données à caractère personnel après votre décès, et notamment de choisir de communiquer ou non vos données à un tiers que vous désignez.

Vous pouvez contacter le Délégué à la Protection des données à caractère personnel de GALÉNIC COSMETICS LABORATORY à l'adresse électronique suivante : dpo@galenic.com

A défaut de réponse satisfaisante vous pouvez également vous renseigner sur le site de la CNIL : www.cnil.fr ou introduire une réclamation auprès de cette autorité de contrôle, à l’adresse suivante : CNIL - 3 Place de Fontenoy, 75007 Paris.

Les données collectées par GALÉNIC COSMETICS LABORATORY

Lorsque vous vous inscrivez, GALÉNIC COSMETICS LABORATORY collecte ces données :

  • Votre Etat civil (nom, prénom, âge, sexe, date et lieu de naissance)
  • Vos Coordonnées (adresse postale, adresse e-mail, numéro de téléphone fixe et portable)
  • Vos données de Santé (antécédents médicaux, pathologies, allergies, grossesse, caractéristiques cutanées, physiologiques…)
  • Vos Habitudes cosmétiques

Les données collectées seront recueillies par :

  • Le personnel chargé des études cliniques :Lors de la réalisation d’étude clinique, les investigateurs auront accès à vos données à caractère personnel.
  • Les tiers (cf. Les sous-traitants de données à caractère personnel):
  • Notre prestataire de service technique est la plateforme dédiée (DATACAPT). Hébergeur certifié de données de santé, il agit en tant que sous-traitant de données du Laboratoire, au sens du RGPD et de la Loi Informatique et Libertés. Chargé contractuellement de l'exécution des tâches nécessaires au bon fonctionnement du recrutement des Panélistes et du bon déroulement des tests cliniques ; assure la protection de vos données à caractère personnel.
  • Les autorités réglementaires et/ou gouvernementales ou toutes autres entités compétentes : GALÉNIC COSMETICS LABORATORY est tenu d’informer ces entités dans le cadre de la réalisation des recherches cliniques.

Les personnes et prestataires qui ont accès à vos données à caractère personnel : 

  • Notre prestataire de service technique
  • L’investigateur des études cliniques
  • Vous, grâce à votre interface fiche panéliste.

Les mesures que nous prenons pour assurer la sécurité des informations

GALÉNIC COSMETICS LABORATORY met en place tous les moyens techniques et organisationnels permettant d'assurer la sécurité et la confidentialité de vos données à caractère personnel, de manière à empêcher tout atteinte à leur intégrité, leur divulgation, ou leur disponibilité. L’accès de vos données à caractère personnel sont limitées, en effet, seules les personnes (employés, prestataires de service) qui ont un besoin légitime d’obtenir ces informations, de par leur travail, sont autorisées à y accéder.  Ces personnes sont tenues de préserver la confidentialité, la sécurité et l’intégrité de vos données à caractère personnel.


Lors d’un test, vos données à caractère personnel seront pseudonymisées au moyen d’un code panéliste pour analyser les résultats de cette étude au regard de son objectif. Vos données pourront également être utilisées à des fins de recherches scientifiques. Si les résultats de l’étude sont publiés, vos données à caractère personnel resteront ainsi confidentielles.

Votre identité et votre code panéliste, seront conservés de façon strictement confidentielle dans le dossier de l’étude clinique.

En cas d’étude ayant recours à l’acquisition de photographie, un formulaire de consentement complémentaire de droit à l’image vous sera également soumis. Vous pouvez à tout moment, demander la limitation du traitement de vos informations personnelles à l’investigateur en charge de l’étude.

Durée de conservation de vos données à caractère personnel

Une fois votre inscription validée, et tant que vous que vous ne révoquez pas votre consentement à être actif en tant que Panéliste, GALÉNIC COSMETICS LABORATORY conservera vos données à caractère personnel dans la base de données volontaires.

En cas d’inactivité de votre part, votre fiche panéliste sera conservée en base active pendant 12 mois.

Au-delà de cette période d’inactivité, votre fiche panéliste sera transférée en archivage intermédiaire pendant une durée de 5 ans maximum, avec possibilité de la réactiver en nous contactant par mail : panelistes@galenic.com Ou bien par téléphone : 07 81 11 78 55.

Passé cette durée, vos données à caractère personnel seront définitivement supprimées.

Les sous-traitants de données à caractère personnel :

Ces données ne seront pas communiquées à d’autres tiers que ceux mentionnés ci-après :

- Destinataires internes à la Société : L’accès à vos données à caractère personnel est strictement limité aux collaborateurs de GALÉNIC COSMETICS LABORATORY, habilités en raison de leurs fonctions et soumis au respect de la réglementation applicable en matière de protection des données à caractère personnel.

- Le sous-traitant DATACAPT est habilité par GALÉNIC COSMETICS LABORATORY (responsable de traitement) à traiter les données à caractère personnel lors d’une l’étude clinique. DATACAPT est certifié ISO 27001 et les transferts de données sont encadrés par la signature d’un DPA (Data Processing Agreement). Les données sont stockées sur des serveurs situés dans l’Union européenne. Vous trouverez plus d’informations sur le site suivant :  https://www.datacapt.com/securite/

Les transferts de données à l’étranger 

Vos données à caractère personnel sont dans la mesure du possible, traitées par GALÉNIC COSMETICS LABORATORY en France, mais peuvent faire également l’objet de transfert vers des pays hors Union Européenne.
Pour les cas où de tels transferts sont effectués, GALÉNIC se fonde sur les Clauses Contractuelles type édictées par la Commission Européenne, ou sur les règles d’entreprise contraignantes validées par une autorité de contrôle, telle que la CNIL. GALÉNIC COSMETICS LABORATORY met en œuvre les garanties appropriées, et le cas échéant, des mesures complémentaires de sécurité.

L’utilisation des cookies 

Les cookies désignent des fichiers susceptibles d'être déposés sur votre terminal (ordinateur, mobile) puis lu par GALÉNIC COSMETICS LABORATORY ou des tiers, à l'occasion de la visite du Site internet grâce à votre logiciel de navigation. La liste des cookies et leurs finalités est disponible dans le bandeau cookies (outil de consentement des cookies), ainsi que sur chaque page du site. Cet outil de gestion du consentement vous permet de revenir sur votre consentement à la pose et à la lecture des cookies.

GALÉNIC COSMETICS LABORATORY utilise des cookies nécessaires au fonctionnement du Site et des commandes de produit : il s’agit des cookies techniques d'authentification, identification de session. Si vous les supprimez, votre utilisation du Site pourra être perturbée.
Vous pouvez désactiver/supprimer les cookies non obligatoires déposés, à partir des paramètres de chaque navigateur utilisé sur vos terminaux (ordinateur, smartphone, tablette, etc.)
Le dépôt et la lecture des cookies non nécessaires au fonctionnement du service requièrent votre consentement : il s’agit de cookies statistiques, de cookies publicitaires, de cookies fonctionnels. Vous pouvez paramétrer l’outil de consentement de manière à refuser le dépôt de ces cookies.

Contact

Si vous avez des questions ou si vous souhaitez exercer l'un de vos droits, vous pouvez contacter le Laboratoire en utilisant les coordonnées ci-dessous :

Adresse e-mail du Laboratoire GALÉNICpanelistes@galenic.com

Numéro de téléphone : 07 81 11 78 55
Adresse e-mail du Délégué à la Protection des données à caractère personnel de GALÉNIC COSMETICS LABORATORY : dpo@galenic.com

© Groupe Pierre Fabre - Loi Nguyen

A visionary man

Pierre Fabre

It all starts with Pierre Fabre a visionary French pharmacist and founder of one of the largest pharmaceutical laboratories in Europe. Passionate about cosmetics, he founded Galénic Paris in 1978 with the ambition to bring science to beauty.

Driven by the insights that consistent use is crucial for effectiveness, Pierre Fabre created a new discipline where Beauty intersects with Science.

He prioritized scientific research and evidence-based, measurable and visible results for his products.

Photographie : © Groupe Pierre Fabre - Loi Nguyen

"BEAUTY IS NOT JUST ABOUT PROMISES, BUT ABOUT SCIENCE”.

PIERRE FABRE

HE'S LEGACY IS STILL ALIVE

GALénic perpetuate pierre's fabre heritage

At the heart of our products are the highest French pharmaceutical standards for quality, safety, and efficacy. Developed entirely in France and meticulously tested at every stage, we maintain the strictest, most rigorous principles set forth by Pierre Fabre.

Inspired by Pierre Fabre's unwavering commitment to scientific research, we are dedicated to continual learning and improvement. Embracing open innovation, we create advanced skincare based on the latest scientific breakthroughs. Through substantial, enduring partnerships with multidisciplinary experts, we aim to shape the future of beauty by sharing knowledge and wisdom.

Learn more